ランチ
2010年 03月 28日
目的のお店が臨時休業で、思いついたお店がラ・パッション。
なかなかフレンチは気軽に行けないがこのお店は場所がいい。
器と盛り付けが美しいといつも感心する。 そして品がある。
最近のお店はどんな料理でも白い器を使う、白い器に盛れば料理は映える、
しかし、おこがましいが長く器を扱う者から見れば料理専門店が使う器ではないような気がする。
白磁と呼べる器と白い器は微妙に違うのだ。
ラ・パッションはオーソドックスな洋食器が使われている。 使い古されて縁の金は剥がれたり
しているが私はそれがいいといつも思う。 全ての器が9寸皿だ。 料理がとても映える。
器のことばかりで怒られそうだがお味もとてもいい、 優しい味だ。
帰りには 本当に美味しかったと伝えたくなる、そんなお店である。
料理の名前は自信がないが訪れたことがない方には一度お薦めしたくて
お店のご了解をいただき掲載する。
前菜 アーモンドの皮で揚げた小海老。
南瓜のスープ
鯛のポアレ
友人はお肉、美味しそうだったのでパチリ
フルーツのクレープ包み
ラ・パッション
熊本市上通町6-23 長崎書店ビル2F
TEL 096-323-4139
帰りに長崎書店で “ アローラ ” 沢村貞子特集を買う。 26年間にわたる献立日記!